Nextcloud auf Debian 12 installieren

Nextcloud ist eine Open-Source-Software zur Erstellung von öffentlichen und privaten Dateispeichern. Sie ermöglicht es dir, selbst gehostete Dienste wie Dropbox, Google Drive oder Mega.nz zu erstellen. Ursprünglich wurde sie von dem ursprünglichen Owncloud-Entwickler Frank Karlitschek entwickelt. Im Jahr 2016 hat er das Owncloud-Projekt geforkt und ein neues Projekt mit dem Namen „Nextcloud“ erstellt.

Mittlerweile wächst das Nextcloud-Projekt rasant und ist mehr als nur eine Filehosting-Software. Es ist eher eine Plattform für die Synchronisierung von Dateien und die Zusammenarbeit von Inhalten. Dank zahlreicher Plugins ist Nextcloud zu einer leistungsstarken Software für die Zusammenarbeit geworden. Du kannst Plugins für Projektmanagement, Videokonferenzen, gemeinsame Bearbeitung, Notizen, E-Mail-Client usw. installieren.

Diese Anleitung zeigt dir, wie du Nextcloud auf einem Debian 12 Server installierst. Du wirst Nextcloud mit Apache2 Webserver, MariaDB Server und PHP 8.2 installieren. Außerdem sicherst du deine Installation mit UFW (Uncomplicated Firewall) und SSL/TLS-Zertifikaten von Letsencrypt ab.

Quelle: howtof

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.

Bewertung der FAQ

0 (0 Abstimmungen)

Kategorien zu diesem Artikel